Histoires sans faim : les enfants à la découverte de l'alimentation du terroir
Les vacances de Février furent riches de découvertes !
Ce sont plus de 27 enfants qui ont eu la chance de se rendre, deux après-midi, à la ferme « Milles et une façons » de Gouy Servins, dans le cadre du projet HISTOIRES SANS FAIM pour découvrir les secrets de fabrication du beurre fermier et se transformer en apprentis boulangers .
Le premier après midi au programme : fabrication du pain. Les enfants ont moulu les grains de blé pour récupérer la farine qu’ils ont ensuite mélangée à de l’eau, du sel et de levure, ingrédient indispensable pour la levée de la pate. Après un bon pétrissage, chacun a pu choisir la forme de son pain (bonhommes, tresses, baguettes ou pains ronds…)
Pour fabriquer du beurre à l’ancienne, la démarche à respecter est simple :
- Traire la vache, ce jour là ce fut Rosalie, choisie pour être la vache la plus conciliante.
- Séparer le petit lait de la crème à l’aide d’une écrémeuse,
- Battre très fort la crème jusqu’à obtention d’une pate bien ferme,
- laisser reposer 24 heures,
- dégustez sur un petit morceau de pain de campagne. Quel délice !
La prochaine étape aux vacances de pâques avec la visite de la Chevriette (fabrication de fromages de chèvre) et la ferme apicole.
Février 2012, Géraldine (Responsable du projet).